料理で世界旅行!~イタリア編~(6/23 UP)
2023.06.23
[授業]
高校2年生の家庭科の調理実習では、世界各国の料理を作っています。
それはさながら「料理で世界旅行」!
今回の旅先はイタリア。カルボナーラとティラミスに舌鼓を打ち、美食の国での旅行気分を味わいます。
本場ローマのレシピを再現したカルボナーラは、生クリームを使わず卵とチーズで濃厚に。
山型にこんもりと盛ったパスタに、かたまりのパルメザンチーズを好きなだけすりおろして「追いチーズ」!
生徒たちの嬉しそうな笑顔が弾けます。
ティラミスは、オーブンを使わずに市販のスポンジケーキを利用して気軽に楽しみました。
まずは生クリーム、卵黄、粉砂糖、マスカルポーネチーズを混ぜてチーズクリームを作ります。
お皿にスポンジを敷き詰めてコーヒーシロップを染み込ませ、チーズクリームを乗せたら、この工程を2度繰り返し2層にしました。
取り分けるときはあえて綺麗に切らず、スプーンでアイスクリームのようにすくいます。
仕上げにココアパウダーをふるえば、凸凹が活かされた自由な形のティラミスの完成です。
お客さんを気さくに歓迎し、来た人数に応じて柔軟に料理を取り分けるイタリアのおもてなしの心が感じられました。
「料理で世界旅行」、次回はメキシコへ向かいます。お楽しみに!
本場ローマのレシピでカルボナーラ
パルメザンチーズをすりおろし
追いチーズ!
濃厚カルボナーラを召し上がれ
ティラミスを取り分け
ココアパウダーをふるいます
凸凹がチャームポイント
みんなで作って食べるのは楽しい!