ピンク色のりんごジャム
2022.07.08
[授業]
楽しそうな生徒たちの姿が調理室に帰ってきました。
中学2年生の家庭科の授業で、学校全体でも実に2年半ぶりとなる調理実習を行いました。
コロナ禍で入学した生徒たちにとっては、フェリスで経験する初めての調理実習です。
5人1組の班に分かれて作るのはりんごジャム。
りんごを切って、砂糖やレモン汁と一緒に煮込み、濾します。
赤い皮を一緒に煮ることで、天然のりんごの色を生かしたピンク色のジャムに。
各自が持参した瓶を煮沸消毒し、ジャムを詰めたら完成です。
天然の色素を使ったジャムづくりを通じて、授業で学んだ加工食品についての知識を深めることができました。
なお、各自が身につけている色とりどりの三角巾とエプロンは、中学1年生の家庭科の授業で手作りしたもの。
自分で布を選び、心を込めて作った作品をお披露目する良い機会ともなりました。