料理部の夏2021
2021.11.12
[クラブ活動]
2021年の夏は料理部にとって特別なものになりました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、例年のように皆で料理をしたり試食をすることは叶いません。
生徒たちが企画したアイディアが食品サンプル作り。
たとえ料理ができなくても、皆で一緒に何かを作りたいという思いは同じです。
食品サンプル作りを体験できる出張講座を自分たちで探しました。
挑戦したのは、ピザトーストとかき氷。
「トーストの焼き具合は、綺麗に塗るよりも、色ムラを出した方が本物らしく見えますよ」
講師の先生のアドバイスに熱心に耳を傾けます。
本物らしく見せるコツをたくさん伝授していただき、美味しそうなピザトーストが出来上がりました!
(針のパーツをとりつけることで、卓上の時計になります)
かき氷はユニークな材料を大胆に使いました。
材料を上手に使いこなすためにはスピードやタイミングも重要です。
素材を生かすために、その特性をよく知ったうえで段取りよく行程を進める。これは料理と共通することかもしれません。
(クリップをつけることで、メモホルダーになります)
思わず食べたくなるピザトーストと涼しげな雰囲気たっぷりのかき氷が、料理部の夏に彩りを添えました。